注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yue.hanxiu 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】加拿大老年人的晚年生活  

2012-05-17 06:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,

刚刚来加拿大几个月在教会朋友的帮助下找到份工作在加拿大老人远(国内的老年公寓)说心理话刚刚来加拿大英语不怎
么会说另外刚刚30几岁真的不想跟老年人打交道,虽然心理这样想,但现实是我必须接这份工作。结果没有想到从此同国外的老年人打起来交道而且一干就是10几年,随着时间的流逝我越来越喜欢在老人院工作,也愿意同老年人沟通交
流,因为国外的老年人头脑非常清晰,而且也很跟上时代的潮流,无论你的年龄大小,之间相差多少岁,只要同老人们聊起来,他们的思维都非常敏捷。在我没有接触她们之前以为来老年院居住的老人大多数是没有什么亲人,不能自理而且属于穷人那种没有层次的老年人。结果我想像的同看到的正相反。我到过4-5个老年院工作过看到的是很多是有钱人而且穿戴也很讲究,每天三餐穿不同衣服戴不同的首饰,不化妆从来不出门就算住在老年院,这里的老人也不会忘记每周做头发虽说她们的头发没有很多。比如说现在我工作的两个老人院就是属于上等的公寓,因为老年人在家里就可以看到大海所以他们的费用非常贵平均三到四千一个月而且只包一餐,在这里居住的老年人非常讲究,几乎每天晚餐开始之前先喝杯葡萄酒而后点餐。因为老年院的等次不一但几乎饭菜是一样的。除了政府资助的老年院(如果你的退休金不够住进老年院政府给你相应的补贴帮助你就住),刚刚来的时候因为不了解加拿大老年人是怎么样生活。我不理解为什么那样有钱人不住在自己的大房子里却住进老年公寓,因为来这里的老人知道这是他们的人生最后一站,但他们却很开心的生活在这里。来这里的老年人大多数都是健康可以自理而且几乎所有的人多开着名牌车,因为他们有钱所以可以自由的生活不想孤独一个人住在别墅里,更不愿意而且从来不同儿女同住,就算圣诞节也是到儿女家吃餐饭回来属于自己的一亩三分地。在国外几乎孩子在18岁以后就搬出来自己住,很多是居住在世界各地,所以跟他们的父母没有像国内那样非常亲,感情非常深,当然他们的孩子也是每年回来两次看望他们久别的父母,所以国外老年从来不指望他们的儿女了照顾他。
根据我在老年院工作这些年的观察,国外老年非常独立(从小就这样)每个人都很坚强能自己办的事情,从来不需要任何人帮助,也可能是因为这种原因,大多数老年人去世之前写好遗嘱,有的把自己所有的遗产全部捐献。我知道的就有好多在老人院住的老年人现在身体很好,但早已经把几百万美金捐给大学,医院。我的同事也很难理解,因为他们有好几个子女,为什么把钱都捐献?儿女能同意吗?不跟他们的父母吵架吗?结论是他们的儿女从来不过问父母的财产,更不干涉父母地决定。

这不由的想起中国同外国的差异是多么的不同?国内老人想方设法把自己省吃减用攒下点钱给儿女孙子,如果分配不平均还要打官司闹的兄弟姐妹四分五裂。可能因为是出来时间比较长,我真的看好国外老年人的思想,特别开化而且先进,不要说中国老年人没有几百万美金就算是几十万也是因为平分不公平而打的不可开交,为什么不可以像国外老年人那样我不管有多少个孩子,一个或十个孩子全部奉献也免去因为分配不合理打架。我与工作的老人院的一个老人比较熟悉,每天上班的之前都跟他打招呼,开开玩笑之类的。记得因为身体情况大概我休息了一个多月等我回来上班的时候我发现这位老人好几天没有来,结果问同事才知道他已经去世了。听是他共有七个儿女(我从来没有看到他们来看望)而且同事还告诉我一件事情简直不敢相信自己的耳朵。他去世时候留下四百万美金希望如数捐献给医院,这些老年人的年龄大多数都是在80-90几岁之间,我说的这位老年刚刚结婚不到两年就瘫痪了做轮椅,老伴是来老年院后结婚的而且照顾他好几年。听说是他们结婚有6年了,我不明白为什么老伴还在不留下些钱给老伴呢?后来同事告诉我,在去世之前老伴告诉他做你想做的结果他全部奉献给了医院。我理解儿女不给可以,老伴不能不给些生活费用,同事告诉我说他老伴比他还有钱。从来没有想过国外老年人有这样的先进思想,为了避免儿女们打闹全部奉献。

虽然说是在老年院住着,但不等于他们没有生活,老年人每天参加院里组织的各样活动,演节目,各种很多志愿者来老人院唱歌,跳舞,表演教堂来老人院讲道,每周几次家庭影院看电影。我觉得这里的老年人真的像生活在天堂,无忧无虑的生活。就算是没有足够的退休金,政府也要提供资助帮助,使每个老人都有可能住进这里安详晚年。我生活的城市因为是加拿大气候最好的地方所以听说70%有钱的老年人都陆续搬来这个城市享受他们晚年生活,这坐城市人少,气候冬天大约在零上5度左右,夏天零上28左右空气特别新鲜,环境也温馨,他们拿着卖房子卖地的钱住进老年院直到见上帝为止。如果因为身体情况不能自理,政府也是资助住进24小时照顾的安老院,这样给老人就算不能动也不担心没有人管,可能这也是加拿大老人长寿的原因之一吧。当然也有不如愿的一面,很多老年人因为子女在外地,不能及时赶了探望父母,有不少也是因为年纪大突然去世,头一天晚餐还来餐厅吃饭,结果第二天才发现一个人死在房间里。

申请来老年院生活的老年人大多数是单身,来到这里他们可以从新谈恋爱,而且每天手拉手一起来餐厅吃饭,刚刚工作时候觉得不可思议,国内不要说70-80几岁就算是50几岁单身后也从来没有想到再婚,这里老年人怎么70-80岁还谈恋爱而且爱的是那样真心,因为不明白所以就请教比较熟识的老人,结果老人家告诉我说:“有那家法律说因为我们年纪大了就不该谈恋爱?就是因为年龄老,我们更应该谈,而且我们知道怎么样珍惜余下的时光,我们更知道怎么用心爱。”我真的是哑口无言。

想想国内的老人同国外老人的思想意识有多么大的差别。中国有五千年的历史,要想我们的父母思想改变成国外老人的思想,那是不可能但至少可以学习。

举个例子;因为每年回国看到国内发展而且建立一个又一个的老年公寓,看到83岁老妈妈住在姐姐家里,一切有我姐姐照顾,而且她算是个很健康的人,我无法理解为什么不能住进老年公寓,虽然国内老年公寓无法同国外相比较。但也是一日三餐每天同其他老人聊聊天打打麻将,不需要麻烦任何人三餐你可以吃你想吃的,逢年过节周末儿女来探望探望,非常好的事情。现在在国内老人思想里却想着如果住进老年公寓担心别人笑话说儿女不孝,我无法看惯,所以建议老妈住进老年公寓,哇我万万没有想到她老人家听来以后脸色马上变了下来,而且我姐姐我哥哥也对我不满意不愿意背上不孝的名分。是的离开家十几年无论怎么不改变思想同观点上也有所改变,我能再说什么?说他们愚昧吗?我问我老妈老年公寓有什么不好?为什么就这样难为情?她也是想安慰我,告诉我今天搬,明天搬,结果几年下来还是住在我姐姐家里。我呢也只好不再提这件事情,我告诉我老妈住进老人公寓是想你长寿,出门打打太极拳,跟公寓车出外旅游,散心有什么不好,又不是把你往虎口里推。结果现在她老人家还是没有住进老年公寓。我很难过因为年头不足,再加上因为种种原因没有全职工作,所以根本没有资格住进老年公寓。特别是我工作的这几个老年院,我从来也没有想过有天老了我要依靠我的女儿,就算没有足够钱,但在政府资助下我可以住进一般的老年院安详晚年!

我多么希望中国的老年人们,能像国外的老头老太太那样快快乐乐的,健健康康的生活,可以像国外老年人一样不要叫没有意义的担心影响心情,更不要因为年龄而且停止而放弃所有的娱乐,国外老年人就算走路不方便也照样上街,买衣服,去饭店吃饭,去冰淇淋点吃冰糕,去麦当劳吃汉堡,真的不亚于年轻人,特别是早上你可以随处看到,老年人坐在咖啡店里喝咖啡,吃简单的早点,同时与认识与不认识的其他老年人,在一起快乐地天南地北的聊天,他们不会因为年纪老,就停止任何社交活动,相反更活跃他们的晚年生活,游泳池,健身房,到处看到老年人的身影,游泳池每周有三次免费教老年人在水里健身,你可以看到从70-90几岁不等的老年人在游泳池里认真的锻炼,健身房里到处是老年人健身,再有就是无论你去那里逛街,在店里到处可以看到,白发花白的老年人在工作,刚刚出国的时候我简直是不感相信自己的眼睛,而且非常不理解为什么70好几的老年人还在工作,结论是一部份是生活需要需要工作挣些额外收入,还有一大部分就是那些老年人,不甘心自己就这样孤独的生活,他们需要工作见识更的人,运用自己的脑子,不想得老年痴呆症。所以每当看到这些70多岁的老年人还在工作,因为他们知道无论年龄老少,只要他们可以工作就不会呆在家里,他们不会呆在家里像国内老年人那样,担心他们的儿女,担心他们的孙子,孙女是否吃饱,喝足,天冷是否穿足够的衣服,他们儿子,女儿工作是否顺心,是否上班时候安全,晚上是否有足够的睡眠等等,永远有操不完的心。我真的从心里敬佩国外老你人的那种心态。自己是第一位,因为他们知道,就算你担心你的儿孙,是否吃饱,穿暖,你不再他们身边又能解决什么问题呢?为什么不可以像国外老年人那样,每天锻炼,健身,去商店买新衣服,去饭店吃饭,太多的老年人还比不上国内老年健康,很少看到他们邀请他们的儿孙陪伴,没有人陪就呆在家里,这里的老年人就算没有人陪一样做车到外,吃,喝,玩,开心快乐的过着属于他们老年人的快乐。刚刚来的时候也不理解,特别是当他们的老伴不幸去世,没有几天,可以看到他们欢快的笑脸,没有多久就又开始找对象。我开始不理解,后来才了解到国外老人的心里,他们说老伴去世,我们伤心,但如果我们悲爱可以换来他们从新活过,我们愿意每天哭泣,悲爱,可现实是死人不可以复活,他们还要继续生活,而且要更快乐的生活,这也是他们老夫,老妻的愿望啊。咋听觉得很难理解,感觉他们不懂感情,但细想他们说的话,是对的,虽然他们老伴走了,但他们的感情永远珍藏,没有必要天天悲爱,伤心。
想想假如这件事情发生在国内的老年人生活中,他们永远不会像国外老年人那样的潇洒。因为国内老年人好像只有伤心才证明他们是在用心纪念他们去世的老伴。另外再看看
国内50几岁就开始退休,退休之后就不再工作,失去了往日的欢乐,跟国外70几岁还工作的老年人相比,50几岁就退休呆在家里养老的人成多大的反差。而且老是听说,看到博友说自己已经属于老年人之类的话,同国外老人比较,60几岁还是年轻人,怎么开口就说自己老,退休了再家里养老是应该的。
真心希望国内的老年人,看到我的文章是不是可以改变一下自己的思维,学习国外老年人那种,永远不服老的精神,找些自己喜爱的事情去做,喜欢的地方游玩,去健身房看看,游泳馆走走。不要每天生活在担心这个,担心那里,这样你们怎么会开心快乐的度过你们的晚年呢?
另外如果你们的儿女出钱,请他们的老爸老妈去游泳池,去健身房锻炼,不用说就知道,他们觉得我们是在开玩笑,看看外国的这些老年人决定找些适合他们自己的社交活动,不会甘心一个人再家里看电视,为什么国内的老年人不能放松自己,而且大多数老人经济上多有保证,当然可以像国外老人一样开心快乐的出外潇洒一番!可他们为什么不去潇洒,原因只有一个,那就是在老年人眼里,那些快乐应该属于年轻人,不属于他们。应该说就因为你们是老年人,就更该潇洒,快乐,为自己不留下遗憾,而快乐地生活!

衷心祝福国内所有老年人能像国外老年人那样,打扮自己,做着自己想做的事情,快乐的安度幸福晚年!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017