注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yue.hanxiu 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】公路车才是王道  

2014-03-10 15:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风一样的男人《【原创】公路车才是王道》

      

公路车才是王道 - 风一样的男人 - 如果你不老 江山为你妖

 公路车

公路车才是王道 - 风一样的男人 - 如果你不老 江山为你妖

 山地车

 

 

 

       以前喜欢打篮球,羽毛球,喜欢登山,这个人就是我,后来成为自行车运动的发烧友,而且是一发不可收拾的也是我。喜欢是不需要理由的,不喜欢的话理由就多了去啦。“骑车多累啊!骑车伤害身体!”那是没有根据的。所谓的“伤害身体”多半是因为骑行姿势不对和车子尺寸不合适造成的。以业余锻炼的运动强度和锻炼频率,离“伤害”还早呐。骑车风吹日晒的确很累,但乐趣更多,骑车------自由的钢铁,滚动的风景。非要找一个喜欢的理由?那就是骑车的性感的人很多很多。  
       从登山的驴友过渡到骑行的骑友,首先是要改变“负重”的概念,尽可能轻装。习惯负重登山的驴友骑车后,总觉得肩上不扛点东西不舒服,至少也得背个背包。还骑着一辆死沉死沉的山地车,车架、车支子等附属品还舍不得拆了,又不懂变速,由始至终地大盘带大飞地玩命蹬。再有穿着登山用的冲锋衣,骑起来呼拉拉地跟气球似的,这副行头飙起车来能不累吗?能快吗?能跟上大部队吗?有力,有力!你需要更加的有力!你需要靠自己真正的体力把空气阻力减下来!也许有人说骑车讲舒服没有必要降低太多车把,其实这个舒服还有一层意思,那就是,人是会变的。正如佛陀们所感悟:我们自身本来就是圆满俱足的!
      首先是骑行姿势,不要挺得直直的跟开拖拉机似的,应当手握车把,弓腰抬头。拉弓射箭嘛,弓腰才好使劲,抬头才能看见前方视线。 如往竞技方向靠拢的话,建议早早换上自锁鞋,借助锁鞋,人车一体,骑行动作才行云流水般顺畅。360度的圆弧应该分割成四个整体连贯的动作:踩、拉、提、推。 怕摔?不怕不完了么?其实习惯了以后穿锁鞋,骑车才是最轻松安全的,尤其是爬坡的时候就更有体会了。
       再有就是关于骑山地车还是公路车的选择问题。 我就是一个普通的自行车爱好者,也可以说发烧友。这几年骑过来,也积累下一些器材和经验,悟出来一个道理:公路车才是王道。

        直观感觉认为山羊角弯的是公路车,直把牛头的山地车。顾名思义,公路本来就是一种专为公路设计的,山地的特性则更适于山地骑行,现在外边到处看到的都是在公路上骑山地车的人,令人费解,在东营这样的地方,别说山,连个丘陵都没有,道路出奇的平,路况出奇的好,是个最适合骑公路车的地方。

       当初注意公路车不只是他的速度和激情,还有他多把位的设计,至少5个换手的地方在较长时间的骑行过程中手掌,背部,肩部等更舒适, 在山地车不山地的情况下,我希望有这样的车,在马路上飚一飚山地。有吗?能操作吗?

山地车和公路车有什么区别呢?
 
 山地车和公路车是两种不同的概念,如果你是喜欢游山玩水的,选择山地。如果喜欢速度对你的刺激,就选择公路。山地外观给人感觉复杂,没有公路给人的感觉简捷流畅,当然有些是不能够看外表的,需要看得是车子的整体效果,尤其是在骑行过程中,才会体会到的。山地车感觉比较稳,舒适,而且操纵性和制动性非常好;公路车的所有设计都是强调速度,因轮胎宽度较窄对路面要求高,湿滑路面容易打滑,灵活性较差。    
 
从外观来看,最明显的区别有两点:一、山地车的胎比较细,山地车比较粗;二、公路车的把手是弯的,双刹;山地车的把手是直的,也有的是羊角架;从功能来看,公路车适合城市道路;山地车适合崎岖不平的道路;最后,公路车一般是27的轮胎,而且轻巧,速度相对较快,山地车一般是26或24的胎,而且相对公路车重一些,所以速度没公路车那么快。
从配件上来说,公路车和山地车的区别表现在:
    轮胎:公路车700C相当于28寸,山地是26寸的轮径;山地车的轮胎通常在1.9"以上(特殊赛道下可能会选用1.5"),而公路车的轮胎宽度多在20毫米上下。
    车把操控件:山地为了在崎岖山道骑行,追求操控,使用的把比较宽,而公路追求速度,降低风阻,所以车把比较窄。
    车架:山地在颠簸路面,考虑的是轻量与艰苦的综合,而公路考虑的重点是踩踏刚性,轻量。公路车通常比较纤细(近年基于空气动力学设计的车架比较粗壮),而山地车比较结实。山地车的车架角度很有讲究,而公路车的角度是差不多的。山地车的车轴比较粗壮,而公路车的车轴比较精致。目前随着制作工艺与高科技材料的运用,两种车架除了基本结构以外已经很难发现有什么相同了。
    刹车:山地车需要力道大,制动力强,全天候的刹车系统。早的山地车使用吊式刹车系统,后来出现的V型刹车提供了更好的制动性能,现在最好的制动系统是从摩托车引进的盘式制动器,或者说碟刹。公路车除了刹车力道以外,最重要就是轻量。
    前叉:山地车的前叉属于山地车一个重要部件,拥有较高的科技含量,性能与舒适都加刚性加轻量的一个结合体,而公路车前叉只是一个属于车架相关的部件而已。
    重量:重量对于山地和公路来说很主要的,比赛的时候,山地车可以达到12.5kg,而公路最大限制是10.5kg。车子越重,你所消耗的功也会增加,无形中增加自己的多余消耗。
    山地车和公路车的性能区别就在于他们所针对的使用环境来区分的。
    山地车适合使用在复杂的环境,这种所谓的复杂环境不一定是高山,也可能是其他复杂的环境,他不求一时的高速,而是综合性能的全程高速,就像你不可能用奔驰轿车去越野一个道理。
山地车最终是更具环境的变化来进行合理组装成的自行车。而环境最复杂的莫过于高山,所以大家贯以山地车给它们命名。
    公路车,讲究的是在一个特定的环境下,高速的行驶,而且这个特定的环境是针对公路,所以大家贯以公路车命名。
他们真正的区别在于两点:
    第一点是整车的风阻,这也包括人。当速度越高,人的体能消耗的越多越快,但这种消耗不是在自行车与地面的摩擦力,而是与风阻,速度越高,风阻越快,当速度达到超音速的时候,那个风阻可是惊人的哦!!公路车的设计相对来说风阻更加合理,既能有效的发挥人的极限体能,又减少风阻的阻力,但是相对来说,他的操控性非常低,当速度达到60公里/小时的时候,地上一个石子,一滩沙子,能车毁人亡。相对来说山地车的操控性更加好些。
    第二点是牙盘和飞轮的齿数比,由此产生的骑行中能量以及技能的不同。关于这点,我无法简短的说明,因为它是一个更为理论化的结构,而且只有实际操作才能感觉到。
    职业自行车车手从来没有人会用山地车的齿数比运用在公路车上。当然还有一种另类,那就是公路车越野赛,这是非常规比赛,越过障碍物,不是骑过去,而是扛着车子翻过障碍物。

山地车为什么跑柏油马路不合适?我认为有几点。
1. 最根本的,山地车根本就不是为跑平坦柏油马路设计的,就像牛不是来跑高速的一样。
2. 山地车上面的太多的设计在柏油路面上都没有用的,比如这么宽的车胎,减震前叉,碟刹,等等,柏油路面这么好的路况根本不需要这些东西呀,完全是浪费钱,这么多减震会浪费能量,减慢速度,大大缩小你的单日活动半径。大家最近是否发现附近能骑车去玩的地方越来越少了?大多都玩遍了?那是因为骑山地车的人活动半径太小了,大约出不了100公里,老在这么个小地方转悠。换成公路车的话,你的活动半径会增加的150-200公里,如果能够很好的进行密集跟车的话会更远。另外,山地车的身体姿势给你增加了大量风阻,又是一个能量浪费。
3.山地车太重,至少在大部分人能够负担的范围内,多余的结构带来大量死重,浪费能量,碰到上坡就傻了。
4.山地车本身也不是为长途骑行设计的。大多数人都明白公路车把必须和肩等宽,否则骑久了不利于背部健康和舒适。公路车为什么这么设计,因为公路车是给长途骑行设计的,不关跑长途旅行也好,比赛也好,动辄一天一两百公里,很常见,公路车一般可以有多重抓把方式以满足不同情况下的需求和休息的需要。山地车呢?有几个是符合车把宽度=肩宽的?山地车之所以车把宽是为了在困难路段更好的操纵,根本不是为长途骑行设计的。大家看山地赛有距离很长的吗?有像公路赛一样一两百公里的吗?恐怕没有吧。你长时间按照山地车的姿势骑行,而且抓把方式没法改变,很容易对背部产生不利影响。
5.你骑山地车跑长途跑平路,要上锁鞋会上神马类型的锁鞋呢?山地锁还是公路锁?上公路锁肯定很别扭,很古怪。上山地锁?问题又来了,山地锁不是为长途骑行设计的,它的锁点接触面很小,长途骑行极不舒服,容易对脚底的某一点产生过度压迫,不利于足底健康。说到底,山地车根本就不是为长途跑公路设计的。
6.山地车的齿比不适合跑长途。公路车的齿比变化很细腻,档位较高,后变速一般是10速,其速别范围较小,仔细看可以看到,公路车的齿轮从则面看像是一个细长的喇叭形,而山地车则是很扁的梯形。山地车为了上山,为了适应多种地形,档位要低很多,拿来跑柏油马路,那些低速档位根本就是浪费,死重,而且档位间隔大,变化粗犷,远不如公路车细腻,这一点在长途骑行中很不利,这说明你只能去让自己适应有限的几个跨越很大的速比。在跑长距离中,合适的速比和合适的踏频组合是极为关键的,而为了找到这个最佳组合,只有用公路车的细腻变速才能满足这个要求。
7. 出门你老在公路上骑山地车,本身速度慢,你想去提高的动力就会不足。就像,骑马的时候你会希望马跑的快一点,你在骑牛的时候还会考虑这个牛跑的快还是慢吗?

公路车在欧美占主流近 100年了地位都没有被动摇,山地车出现30多年不还是在角落里,没有丝毫动摇公路车的地位吗?欧美人几十年的经验是有道理的。
最后,我总结一下我认为的可能造成大家一股脑买山地车的原因,看看是否贴切。
1. 先入为主,理所当然地认为运动自行车 = 山地车,以山地车为正统,以公路车为异类,甚至不知有公路车这回事, 或者根本不熟悉公路车性能。
2. 跟风随大流,自己没有思考自己到底需要什么。
3. 山地车比合格的公路车便宜,注意我指的是合格的公路车。
4. 店里卖的山地车多,公路车的选择很少。
5. 第一次上手的感觉是山地车更舒服。从单速代步车转换到山地车更容易。
6. 身体不好,身体条件的限制。
7. 想去越野,喜欢刺激。
8. 有我在另一篇帖子提到的五个误区。
我觉得,未来在中国公路车和中间车型的比例会上升,山地车的比例会下降的。另外,建议大家集体出行的时候 最好统一车型,公路的队伍里面只有公路的,山地的队伍只有山地的,不同速度和性能的车型混杂在一块不安全,也不高效。
末了加上一句,对于那些确实想用一辆车子兼顾柏油路上的速度和 通过性的车手来说,推荐一个很好的选择,就是公路越野车,也叫全地形公路车,或者越野公路车,英文叫 cyclo-cross。去百度百科”公路越野“。这种车是兼顾速度和越野能力两种性能的很好的车型选择,平时可以跑越野,换成公路轮组就可以和公路车几乎一样跑(这次比赛就有人骑着这种车)。买不到的话也可以由公路车改装。国内貌似这种车型还不多。

我这么说不仅仅因为”公路车才是王道“,而是因为在柏油路上,山地车的效率实在太低,速度太慢,太费力,太浪费。骑车是一项运动,同时也是对科技和制造文明、文化产品的体验和欣赏,就像玩摄影一样,除了拍照本身,对高端相机的追求与欣赏也是重要内容之一,因为,在我看来,相机和专业的自行车,均是科技、艺术和现代制造业文明结合体的典型代表。
       作为结尾,送给那些还在犹豫的人一句话:公路车+ 合理编队 = 令你难以置信的速度和效率。而你为此所需付出的,只是一个观念的转变。
自行车旅行是实现自我的最好方法。你可以在自行车旅行中找到速度,活力,激情,独立,合作,和美丽。

  just do it 一辆单车,一份行囊,外加快乐心情,准备好,上路吧,朋友。

      

骑行的乐趣是:

      躬背哈腰,越过高山平原;

      满目锦秀,不尽湖光山色,

      轮迹滑过,此君来此一瞥;

      流汗削肉,换来一身轻松。


以一首打油诗,结束这一帖。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017